Лазерные сканеры Leica в работе на объекте

Лазерный сканнер RTC360 — плюсы и минусы

С момента запуска сканера RTC360 компанией Leica в 2018 году возникло множество волнений вокруг этого устройства, и это совершенно заслуженно. Он работает быстрее, чем любое другое устройство своего класса, легкий и оснащен технологией VIS, которая помогает предварительно регистрировать сканы на месте.

Позитивные аспекты

Скорость = повышение производительности

RTC360 является самым быстрым сканером из тех, с которыми мы работали, с точки зрения времени сканирования. По сравнению с его крупными «братьями», ScanStation P40 и P50, время приобретения сократилось вдвое. Может показаться, что улучшение на 30 секунд для разрешения 12 мм или на 60 секунд для разрешения 6 мм не так уж важно. Однако, когда вам нужно захватить сотни или даже тысячи сканов, каждая минута имеет значение.

Легкий вес

Вес и размер RTC феноменальны. Общий вес, включая штатив, составляет всего 17,45 фунтов.

Использование более легкого сканера означает, что вы можете легче транспортировать его при перемещении по суше или воздуху. Вы даже можете взять его как ручную кладь. Кроме того, затраты на доставку значительно меньше, особенно когда вам приходится отправлять оборудование экспресс-доставкой.

image 11

Все эти соображения замечательны, но самое большое преимущество, на мой взгляд, — это легкость маневрирования устройством на месте. Следовательно, вы можете работать больше часов, если это необходимо, не прилагая больших усилий к вашему телу.

Одним из недостатков использования легкой конфигурации является отсутствие устойчивости при ветреных условиях. Если вы часто работаете в таких условиях, мы рекомендуем использовать штатив повышенной прочности для дополнительной стабильности.

Технология VIS

Система визуально-инерционной навигации для регистрации в реальном времени — блестящая функция, которая может сэкономить вам много времени в офисе. Сканер использует внутренние датчики и все свои камеры для отслеживания движения устройства относительно предыдущей позиции сканирования. Совместно с приложением Register360 Field вы можете установить минимальное количество облачно-облачных ограничений на месте и затем оптимизировать регистрацию в офисе.

Работает ли это всегда?

Все зависит от условий на месте и оператора. Условия освещения, компоновка, перекрытие между сканами и плавное непрерывное перемещение от одной станции к другой играют роль в том, насколько хорошо система работает.

В нашем случае она работала отлично в 80-90% времени. Когда не удавалось правильно определить свою позицию, мы использовали приложение Register360 Field для ручного выравнивания скана и оптимизации его для остальной пачки. Это занимало всего лишь дополнительную минуту. Следовательно, это не является серьезным помехой.

image 12

В целом, я считаю, что VIS RTC360 является одним из лучших в отрасли, и надеюсь, что он станет стандартом для новых сканеров.

Простой пользовательский интерфейс

Сенсорное управление RTC360 не дает вам много возможностей для настройки. Однако для начинающего этот сканер идеален.

Интерфейс выглядит очень современно и кажется, что он был разработан для скорости и простоты использования. Единственное, что вы можете настроить, — это ваши настройки сканирования: разрешение, цвета, активацию VIS и выбор выполнения двойного прохода сканирования для удаления движущихся объектов.

Однако для более опытных пользователей я хотел бы видеть расширенный режим. Когда я был на месте, часто возникали ситуации, когда мне нужно было захватить ограниченную область обзора с высоким разрешением.

Чистые данные

RTC360 не разочаровывает, когда речь идет о точности данных и уменьшении шума. Когда я впервые тестировал устройство в 2018 году, я провел сравнение параллельных сканов с ScanStation P20. Мы наложили сканы, сделанные двумя устройствами, и я не смог заметить никаких видимых различий на расстоянии до 50 метров (164 футов). Даже за пределами 50 метров разница была едва заметна.

RTC360 подходит для большинства внутренних приложений и некоторых внешних работ. Если вам нужно захватывать проекты, требующие высокой точности на расстояниях более 50 метров, тогда я рекомендую использовать ScanStation P40, ScanStation P50 или Z+F Imager 5016.

Прекрасная цветовая передача с встроенными камерами

Мы всегда испытывали трудности с получением точной цветовой градации сканов с использованием внутренних камер сканеров Leica. Если мы хотели получить хорошие цвета, нам нужно было использовать внешний комплект камер. Это медленно и нарушает поток сканирования.

Z+F Imager 5016, вероятно, был лучшим сканером в отрасли, способным доставлять отличные цветные сканы прямо из устройства. Однако с появлением RTC360 все изменилось. Оснащенный 3 камерами, сканер делает красивые HDR-фотографии в большинстве световых условий. Помимо того, что цвета точны, система является самой быстрой в отрасли. Для захвата полной сферической картинки требуется примерно 1 минута. И это большое достижение.

До появления RTC360 окраска сканов всегда удваивала или утраивала время, необходимое на нахождение на месте. Я даже не могу подчеркнуть, насколько скучно ждать дополнительные 4-10 минут для захвата фотографий.

Если ваши проекты требуют отличных цветных сканов, сканер RTC360 должен быть на первом месте в вашем списке.

Экономия времени

Мы видели огромную экономию времени при использовании RTC360 по сравнению с использованием сканера серии P.

  • Время настройки: до 1 минуты
  • Время сканирования: до 1 минуты и 30 секунд
  • Время регистрации: до 2 минут по сравнению с визуальным выравниванием

Наша команда сканирования в среднем выполняет от 20 до 25 сканов в час при использовании сканера повышенной прочности, сканируя средним разрешением (6 мм на 10 м). С использованием сканера серии P мы делаем от 10 до 15 сканов в час. Если условия на месте позволяют, вы можете использовать штатив с колесами для дальнейшего увеличения производительности.

Организация данных

Сколько раз вы получали необработанные данные от своей команды на месте или от компании-подрядчика без каких-либо полевых записей? При этом все сканы были названы Station001 до Stationxxx? Мы все знаем, что попытка зарегистрировать проект, который вы физически не посетили, делает процесс сложнее.

Наличие стандартной схемы именования для ваших станций сканирования и приложения, такого как Register360 Field, которое поможет вам организовать, назвать и переименовать сканы на месте, имеет огромное значение для человека, регистрирующего данные в офисе.

Кроме того, если вам нужно добавить больше сканов для определенной области проекта, вы легко можете добавить новые сканы в соответствующий проект и пачку.

Обычно мы предпочитаем организовывать наши станции сканирования в пачки до 50 сканов и быть очень конкретными с названиями. Например, наша стандартная схема именования — Название здания-Уровень-Область/Крыло/Номер-НомерСтанции.

image 13

Отрицательные аспекты

Отсутствие компенсатора двухосевого наклона

Это может стать решающим фактором для многих людей. Точность наклона 3’, предлагаемая ИНУ, недостаточна для большинства инженерных или архитектурных приложений.

На нашем первом проекте мы полностью полагались на ИНУ, чтобы получить выровненные данные. При регистрации сканов мы поняли, что совершили огромную ошибку. Мы работали над проектом стадиона, и даже малейший наклон усиливался на сотни футов от места установки сканера. Чтобы получить хороший конечный продукт, нашей команде пришлось вручную регистрировать многие сканы, используя метод трех точек, а также корректировать систему координат для получения «выровненного» облака точек.

С точки зрения производительности этот проект был неудачей. Весь выигрыш времени на месте был потрачен в офисе.

Мы извлекли уроки из наших ошибок и отрегулировали нашу рабочую процедуру на месте, чтобы всегда получать выровненные данные. Из-за отсутствия компенсатора двухосевого наклона вам придется столкнуться с двумя проблемами:

Иногда ИНУ плохо справляется с коррекцией сканов для правильной предварительной регистрации на месте. Автоматизированный рабочий процесс перестает быть таким автоматизированным, когда вам приходится вручную перемещать и поворачивать каждый скан для обеспечения хорошего выравнивания с предыдущей станцией. Это может серьезно сказаться на скорости сканирования.

Если по какой-то причине вам нужно оптимизировать ограничение между двумя сканами, и один из них наклонен, а вы используете Cyclone 9.3.2 или более старую версию, метод визуального выравнивания может не сработать. Вам придется полагаться на выбор трех совпадающих точек между двумя сканами. Мы все знаем, что это занимает много времени.

Отсутствие возможности выравнивания

Преимущество использования RTC360 заключается в его скорости и легкости. Поскольку сканер не оснащен компенсатором двухосевого наклона, мы хотели хотя бы вручную выровнять устройство с помощью физического или цифрового уровня. К сожалению, легкая конфигурация этого не позволяет.

Единственный способ выровнять сканер — переход к конфигурации повышенной прочности и использование уровня с пузырьком, расположенного на трибрахе. Мы обнаружили, что использование этой конфигурации дает лучшие результаты как по скорости, так и по получению отличных данных для фазы обработки.

Мы пожертвовали некоторой маневренностью в обмен на данные, близкие к выравненным. Фактически, с тех пор, как мы перешли к повышенной прочности, у нас не было ни одного наклоненного скана, который пришлось бы исправлять в офисе.

image 14

Размеры файлов

Когда я впервые демонстрировал устройство в 2018 году, меня удивило, насколько большие были двоичные файлы, получаемые со сканера.

Для скана среднего разрешения (6 мм на 10 м) размер файла был 1 Гб. Если я добавлял HDR-фотографии, размер увеличивался до 2,5 Гб на скан. Это было слишком большим файлом по сравнению с тем, что я привык видеть. Это в 4 раза больше, чем я получал от сканера серии P.

Затем я импортировал необработанные сканы в Cyclone и зарегистрировал их, чтобы определить, уменьшится ли размер данных до привычных мне значений: примерно 6 МБ/1 миллион точек. К сожалению, это не произошло. База данных Cyclone увеличилась в 4 раза. Такие же были экспорт и выходные данные Recap.

Это была для нас большая проблема. Для работы с данными RTC360 нам нужно было выделить в 4 раза больше места для обработки, хранения и архивирования наших проектов.

Например, чтобы зарегистрировать большой проект из 1000 сканов (среднего разрешения), вам понадобится как минимум 2 ТБ свободного места на вашей рабочей станции. По завершении проекта вам придется выделить примерно 2,5 ТБ на вашем сервере для хранения проекта такого размера. Имейте в виду, что вам понадобится еще больше места, если вы хотите окрашивать сканы. Это много места, на мой взгляд.

В мае 2019 года Leica выпустила новое программное обеспечение, которое уменьшило размер файлов примерно на 25%. Это было большое улучшение. Однако я хотел бы, чтобы они уменьшились еще больше.

Работает медленнее с увеличением размера пакета

Организация ваших сканов в проекты и пачки критична для плавной регистрации в офисе. Но, что еще более важно, это критично для поддержания сканера на максимальной скорости работы.

Мы заметили, что вся система (сканер и приложение Register360 Field) становится медленной после того, как вы захватите более 50-75 сканов в пачке. Вы можете иметь больше сканов в пачке, но придется пожертвовать скоростью.

Наши предпочтительные рабочие процессы — начать новую пачку, когда мы достигаем «максимального» количества сканов, но обязательно поддерживая схему именования станций сканирования. Чтобы хранить данные организованно, вы можете переименовать каждую пачку в приложении Register360 Field. Однако имена пачек не будут передаваться в Cyclone. Это не должно быть проблемой, так как будет чрезвычайно легко определить, как пачки (или группы в Cyclone) связаны друг с другом на основе имен станций сканирования.

Область обзора сканирования — невозможность настройки

Иногда вам нужно захватить мишени или объекты, находящиеся на значительном расстоянии от сканера.

Если вы используете сканеры ScanStation, вы можете выполнять настраиваемую область обзора с высоким разрешением и захватить желаемый объект за несколько секунд. Эта функция доказала свою способность экономить время и уменьшать размер сканов. Однако RTC360 пока не предлагает эту функцию. Вам придется выполнить сканирование полной куполообразной области с высоким разрешением. Мы надеемся, что это изменится в будущих обновлениях прошивки.

Заключение

RTC360 — самый быстрый сканер на рынке. Он прост в использовании и способен удовлетворить большинство потребностей проекта. Технология VIS в сочетании со скоростью сканера позволяет захватывать и регистрировать в два или три раза больше данных, чем любой другой сканер. Эта машина настоящий труженик. Однако из-за отсутствия компенсатора двойной оси вы всегда захотите использовать контроль съемки на каждом проекте, чтобы убедиться, что данные выровнены. Другое решение — совмещение RTC360 с сканером, оборудованным двухосевым компенсатором геодезического класса, например, ScanStation P40. По этой причине мы считаем, что RTC360 не может быть единственным LiDAR-инструментом в вашем арсенале.

Автор: команда RCMonkeys

Поделитесь с друзьями